Esistono differenze tra le fonti proteiche? No; sul piano nutrizionale, proteine animali e una vegetali sono identiche

Le proteine rappresentano uno dei tre macronutrienti principali della dieta dei nostri cani e gatti e giocano un ruolo chiave in molteplici funzioni: forniscono energia, partecipano alla “costruzione” e al rinnovamento dell’organismo, intervengono nei meccanismi difensivi etc.

In linea generale, cani e gatti hanno un fabbisogno in proteine elevato (il gatto più del cane, in virtù del suo essere “carnivoro stretto”), ma alcuni stadi fisiologici sono più esigenti di altri, poiché i fenomeni di costruzione e rinnovamento che comportano sono più intensi, come ad esempio crescita, gestazione, lattazione e sforzi fisici.

Si tratta di molecole complesse costituite da tante piccole unità (aminoacidi) legate tra loro in un ordine perfettamente definito che definisce la natura e la funzione di ogni proteina. Sono 20 gli aminoacidi che possono andare a costituire le proteine. Di questi, 11 per il gatto e 10 per il cane sono considerati "essenziali", significa cioè che l’organismo non è in grado di poterli sintetizzare da solo e devono quindi necessariamente essergli forniti attraverso l’alimentazione.

Tabella amminoacidi essenziali per cani e gatti American Association of Feed Control Officials (AAFCO). 2012. Official Publication.

Le proteine possono avere diverse origini

È luogo comune credere che la "carne" o i prodotti di origine animale (pesce, uova e latticini) siano le principale fonti di proteine per i cani e i gatti. In realtà, anche i prodotti di origine vegetale (cereali, legumi e verdura) sono altresì fonti eccellenti di proteine di alta qualità. Entrambi le fonti proteiche, in realtà, sono composte da una catena di aminoacidi (tipo collana di perle) che può differire nella lunghezza e nella sequenza (disposizione) ma NON nella struttura dei singoli componenti. Confrontando, infatti, le composizioni di una proteina di origine animale (pollo) e una di origine vegetale (mais) si nota che il singolo aminoacido (ad es. la Metionina) è praticamente lo stesso! Presenta, ossia, le medesime caratteristiche strutturali. Inoltre, è possibile isolare i singoli aminoacidi e aggiungerli ad una specifica ricetta, lì dove risultasse necessaria una quantità più precisa dello stesso per soddisfare determinati requisiti nutrizionali. Quindi, non importa se in una dieta sia presente una proteina di origine animale o vegetale (o entrambi), l’importante è che nel quantitativo proteico totale siano contemplati tutti gli aminoacidi necessari nella proporzioni corrette: è il valore biologico dell’intera dieta, non dei singoli ingredienti che rende un alimento completo, bilanciato e di alta qualità.

Proteine animali e vegetali hanno diverse fonti proteiche ma stessi amminoacidi National Research Council (NRC). 2006. Nutrient Requirements of Dogs and Cats. The National Academies Press, Washington, DC, USA.